美容咨询

研究称外资垄断化妆品行业 国内品牌借政策抗衡

发布:tzaqh 浏览:1044次

外资日化巨头垄断国内市场现状

  从国内日化企业市场份额来看,联合利华、宝洁、强生三家外资品牌所涉及产品品类较广,产品定位中高端领域,通过对同领域商品分设不同品牌,为其清晰定位以细分市场,近年来倾向电视剧、电影广告投放营销不断扩大消费群体,在国内一二线城市,在市场内占有优势,已具备一定议价能力。而本土品牌由于产品自身起步较晚,产品研发能力落后、品牌形象不敌外资品牌在市场中往往只能采取低价策略占领中低端市场,除蓝月亮、开米在洗手液市场相对领先、立白、纳爱斯在肥皂及洗涤剂领域较为领先,其它品类如洗发水、护发素、沐浴乳等领域短期内仍无法与外资品牌匹敌。

  国内销售的化妆品方面,纵观国外高端化妆品品牌,主要集中在欧莱雅、雅诗兰黛、资生堂、LVMH、爱茉莉几大品牌手中,这些品牌产品主要涉及面部护肤及保养品、彩妆、香水,已将产品销售渠道基本覆盖至国内一二线商场及化妆品专卖店,并且在市场中具有较强议价能力,在国内化妆品销量不断攀升的需求拉动下,产品价格逐年升温。而在本土化妆品品牌中,仅存上海家化作为行业龙头企业,虽然旗下拥有中高端品牌佰草集、清妃,中低端品牌六神、美加净、高夫等,但无论是在市场份额还是企业营收上,均与外资高端化妆品牌相差甚远。

37家国内日化企业累计获融资3.77亿美元

  根据ChinaVenture投中集团旗下金融数据产品CVSource统计显示,2007年至今共有37家日化企业获得VC/PE机构投资,累计获得融资3.77亿美元,平均单笔融资规模达1019万美元。

  此外,国内日化企业上市步伐也明显落后,数据显示,截至2012年6月,国内日化行业仅有三江化工、青蛙王子、上海家化、两面针等12家企业登陆资本市场,8家内地企业中有4家在A股上市,其余分别在港交所等其他交易所上市。截至6月14日证监会披露的A股拟上市企业名单中,日化行业仅有中低端化妆品企业上海相宜本草排队等候上市。


泰州海陵区爱琴海美容有限公司 备案号:苏ICP备17003234号 【后台管理登陆】 【免责声明】